Удаление татуировок CO2 лазером
Одним из первых способов удаления татуировок был углекислотный лазер, чье действие аналогично раскаленному металлу: этот вид излучения вызывает термический ожог не только участка кожи с татуировкой, но и тканей на глубину до 3-5 раз большую, чем глубина татуировки. На месте татуировки остается рубец. CO2 лазер по своему действию является наименее "эстетическим" способом удаления тату, но в то же время остющиеся после него рубцы меньше, чем при механических и химических способах удаления татуировки.

Эрбиевые и рубиновые лазеры
Действие эрбиевых и рубиновых лазеров не нарушает кожного покрова, т.к. вся энергия излучения тратится на термическое разложение частиц красителя, который находится под кожей. Воздействие лазера нагревает эти частицы до температуры термического разложеия, после чего краситель частично обесцвечивается, а частично разлагается. Однако существует следующий недостаток: поскольку для такого излучения кожа прозрачна, то прозрачен и красный цвет эритроцитов, а следовательно, прозрачными оказываются красные и зеленые (близкие к красным) цвета татуировки.

Для удаления красного цвета применяются лазеры на парах меди, которые являются очень дорогостоящими, в связи с чем они практически не распространены.

Фотоактивация
Фотоактивация по своему действию очень похожа на рубиновые и эрбиевые лазеры, однако различием является то, что спектр излучения световых вспышек фотоактиваторов в несколько тысяч раз шире спектра лазерного излучения, а соответственно, количество энерги, поглошающейся частицей вещества красителя татуировки при удалении этим способом, в несколько раз меньше. Поэтому для удаления татуировки методом фотоактивации требуется значительно большее число сеансов

Особенностью этого способа удаления татуировки является то, что чем бледнее становится краситель татуировки, тем меньше энергии света он начинает поглощать, а следовательно, после каждого сеанса татуировка бледнеет все меньше и меньше.

Механическая шлифовка
Наиболее щадящим методом механического удаления татуировки является шлифовка, которая проводится при помощи бор-машины и фрезы. Участки кожи с татуировкой размалываются, при этом остаются очень заметные рубцы шрамы. Проводится под местной анестезией.

Пластическая хирургия
В пластической хирургии применяются следующие методы удаления татуировки:

- удаление узкой (не более 1 см в ширину, не более 5-7- см в длину) полосы кожи с частью рисунка, с последующим стягиванием краев и сшиваением косметическими швами.

- пересадка кожи: удаление значительного участка кожи с татуировкой, на место которого затем пересаживается другой кусок кожи со спины или ягодиц пациента. Этот метод требует также проведения сосудистой пластики. Кроме того, пациент в этом случае получает два шрама: на месте удаления татуировки и на той части тела, откуда был взят кусок кожи для пересадки.

Второй способ пересадки кожи является более сложной операцией, однако дает гораздо больше шансов на удачный исход операции. Под чистый участок кожи рядом с татуировкой вставляют резиновую грушу со специальным гелем и зашивают разрез. Вставленную грушу периодически, с помощью специального шприца подкачивают гелем. Объем груши под участком кожи без татуировок постепенно увеличивается, что заставляет разрастаться и участок чистой кожи над грушей. Через 2-3 месяца образуется достаточно большой кожный карман, после чего груша извлекается, кусок кожи с татуировкой вырезается и накрывается лоскуом выращенной рядом истой кожи. Края раны сшивают косметическими швами.

Химический метод
На участок кожи с татуировкой наносят марганцовку, смачивают его и оставляют на 1-4 часа. За это время марганцовка разъедает кожу до язвы. Затем место выведения промывают водой и ждут, когда полученная язва заживет. Этот способ оставляет наиболее значительные рубцы и шрамы.

Иногда участок кожи с татуировкой прокалывают при помощи татуировочных машин раствором молока со стрептоцидом. Молоко, занесенное под кожу, вызывает через 2-3 дня нагноение по всей площади внесения. Кожа с находящимся в ней красителем выгнивает. По завершении процесса гниения, через 2-3 недели начинается рубцевание.